當前位置: 首頁>新聞中心>鄉鎮快訊

全州縣鳳凰鎮:黨建賦能,煥發鄉村治理新活力

發布時間:2021-11-09 09:52:00 來源: 全州縣采編

?

近年來,鳳凰鎮推行“黨建+綜合治理”村級振興模式,堅持以黨建為引領,不斷健全自治、法治和德治相結合的鄉村治理體系,為鄉村振興提供制度基礎和重要保障。

黨建引領,筑牢治理根基。通過2021年“兩委”換屆,配齊配強配優基層治理骨干,實現平均年齡45歲、高中以上學歷占比61%的村干部結構優化。圍繞陣地建設按照“六有”標準,抓好20個村級黨群服務中心建設,同時推進工作人員、管理權限、服務事項“三個下沉”,同步健全完善相關制度,打造“一站式服務”的綜合服務平臺,推動鄉村治理體系和治理能力現代化水平不斷提升

自治固本,凝聚多方合力。在村黨組織的領導下圍繞村集體資產處置、低保戶評選、惠農補貼發放等進行“一月一議”,全面落實“四議兩公開”制度、黨務村務財務公開制度,執行民主集中制,不斷提升村“兩委”的號召力和公信力,并通過“板凳會”“茶話會”等形式豐富村民議事協商途徑。重點圍繞發展農業規模化經營、完善基礎設施、操辦紅白事等方面,建立村“兩委”主導、黨員帶頭、村民共同參與的村級自我服務機制。

法治為綱,促進社會和諧。圍繞“平安鳳凰”為目標,黨建、綜治、司法聯動,利用“天網工程”“綜治E通”等平臺,切實提升各類風險隱患預測預警預防能力;定期開展各類法治宣傳活動、法治講座,累計發放宣傳資料8000余份,受教育群眾達1萬余人次。在各村黨群服務中心設立公共法律服務室,健全規章制度,作為化解矛盾糾紛、提供法律咨詢的服務陣地。對涉及鄰里糾紛、土地邊界等信訪問題,由鎮村干部主持,組織矛盾糾紛當事人、黨代表、人大代表等作為信訪矛盾化解聽證評審團參加,推動矛盾糾紛陽光化解。今年來,全鎮共排查各類矛盾糾紛132起,成功調處127起,調解成功率96%。

德治潤心,深耕淳樸民風。堅持以評弘德,積極開展“文明家庭”、“十星級文明戶”等評選活動,充分發揮先進典型作用,營造崇德向善、誠信友愛的社會風尚。以規促德,指導修訂村規民約30余份,規范引導傳統文化習俗、家風家訓,賦予其新時代的德治內涵。充分發揮鄉賢力量,對先進典型褒揚,對后進事例曝光,并落實幫教措施,激發群眾見賢思齊的新風尚。


奇拿艳照门图片