當前位置: 首頁>新聞中心>鄉鎮快訊

全州縣永歲鎮:四個“多元化”推動黨史學習教育有特色見實效

發布時間:2021-11-08 15:08:00 來源: 全州縣永歲鎮

?

自從黨史學習教育開展以來,永歲鎮聚焦學黨史、悟思想、辦實事、開新局新思路,從抓實學習教育、用活紅色資源、創新宣講模式、紓解群眾難題四個方面著力,結合實際,扎實推進黨史學習教育有特色見實效。

強化政治引領,暢通多元化學習渠道。從“看”“學”“聽”三個方面著手;一是成立永歲鎮黨史學習教育微信群,每日定期在群里推送“黨史故事100講”、中國共產黨簡史,讓廣大黨員干部隨時隨地學黨史,鼓勵黨員干部通過微信群分享學習心得體會;二是鼓勵黨員干部自學+集中學習,向每名黨員發放黨史學習教育四本必讀書,通過周一例會、“三會一課”組織黨員干部進行集中學習,開展“學黨史、悟思想”讀書班活動,引導黨員干部讀原著、學原文;三是組織黨員干部觀看黨史教育電影《大會師》、開展向身邊典型學習活動,組織黨員干部通過“小魚易連”觀看“十場名家云直播”黨課,在黨史學習中汲取奮勇向前的力量。


永歲鎮組織黨員干部觀看十場名家云直播”黨課

立足地理優勢,用活多元化紅色資源。歷史是最好的教科書,革命先烈是最好的榜樣,永歲鎮各黨組織以建黨100周年為契機,組織黨員干部到全州縣湘江戰役紀念館開展“黨史學習教育及慶祝建黨100周年”主題黨日活動,在紀念林開展“入黨誓詞大家宣”活動,讓黨員干部加強黨性鍛煉,增強黨性意識,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,截至目前為止,永歲鎮16個黨組織赴湘江戰役紀念館開展紅色教育活動,受紅色洗禮人數達600余人。


永歲鎮港底村黨總支部到湘江戰役紀念館開展黨史學習教育

創新宣講模式,推出多元化講解方式。由鎮黨委、政府主導,組織政府干部、村干部、駐村工作隊員組建5個“黨史宣講”小分隊,結合當前疫苗接種宣傳、公眾安全感滿意度提升活動,走村竄巷,采用當地特色方言,以群眾喜聞樂見的唱紅歌、演小品等方式開展“紅色故事大家講”“紅色歌曲大家唱”活動10余場次,打通黨史講解“最后一公里”,讓廣大農村黨員緊跟學習步伐,做到學習“不掉隊”“不落后”。


永歲鎮黨委委員唐艷艷走村入戶了解孤寡老人需求

巧用網格管理,搭建多元化辦事平臺。以網格化管理服務為抓手,將17個村委按照自然村劃分為234個網格,深入開展“問需于民”活動,實行責任到人工作制,每名政府干部必須下沉10個網格,收集網格內群眾急難愁盼問題,并匯總建立問題清單,由鎮政府“我為群眾辦實事”工作小組根據問題制定對策,逐一解決群眾的憂心事、煩心事,截至目前,共收集群眾急難愁盼問題65件,為網格內群眾解決實事36余件。(蔣萍婷)

?


奇拿艳照门图片