當前位置: 首頁>新聞中心>鄉鎮快訊

【我為群眾辦實事】蕉江:技能培訓“送到家” 實事辦到心坎上

發布時間:2021-11-06 10:10:00 來源: 全州縣融媒體中心

?

今年以來,蕉江瑤族鄉把“我為群眾辦實事”作為檢驗黨史學習教育成果的試金石,聚焦群眾“急難愁盼”問題。10月-11月,蕉江瑤族鄉黨委、政府舉辦了4期“桂林米粉制作培訓班”,每期培訓班為期5天,累計培訓200余名群眾,其中脫貧戶170余人。

桂林米粉制作教學現場

蕉江瑤族鄉從外面邀請專家來給當地群眾授課,培訓課是理論講解和互動實踐操作相結合。課后還成立相關“學習幫扶群”,培訓老師和鄉社保中心主任及時在群里回答學員的問題,提供后續的就業指導和政策分享,確保學員聽得懂、問得到、學得會,就業技能得到切實提高,就業創業有方向有保障。

學員進行實操訓練

“鹵水一定要熬制24小時以上,才能確保有好的口味?”“燙米粉的水是要一直燒開的還是80℃的水好一點?”“如何挑選上好的五花肉來制作脆皮鍋燒”......桂林米粉的一道道制作工序和流程及品質要求,培訓學校的老師們毫無保留傾囊相授,學員們學習熱情高漲,不但自己學得好,還影響帶動自己的家人、朋友一起學。

桂林米粉制作考評現場

完成培訓的學員將獲得市人社局下發的職業證書,優先推薦就業。學員們紛紛表示,舉辦這樣的培訓班是實實在在為老百姓辦好事。回去以后,要努力起到帶頭和橋梁作用,影響和帶動周圍的群眾共同發展致富。

學員高興地展示學習成果

今年以來,蕉江瑤族鄉組織舉辦面點加工、米粉制作、家禽養殖、特色種植等多形式的勞動技能培訓班10期,培訓1200余人次,有效增強了群眾就業技能,擴寬了群眾就業渠道,真正把學習成果轉化為工作動力和實際成效。


奇拿艳照门图片