當前位置: 首頁>新聞中心>鄉鎮快訊

【我為群眾辦實事】龍水鎮:多措并舉助推群眾安全感滿意度“雙提升”

發布時間:2021-11-06 10:10:00 來源: 全州縣融媒體中心

?

“現在我們農村到處都亮堂堂的,又安了攝像頭,偷雞摸狗的現象沒有了,治安環境越來越好了,我感覺非常安全、非常滿意。”龍水鎮百福村民蔣某這樣跟筆者講到。

近年來,龍水鎮以平安建設為載體,以績效考評為“利劍”,以“為民辦實事”為出發點,狠抓治安管理工作和隊伍建設,助推群眾安全感滿意度實現“雙提升”,群眾的“幸福指數”不斷提高。

健全績效考評體系,增強干事創業的“精氣神”

“以前的績效獎勵平均按人頭造冊,干與不干一個樣,干多干少一個樣。”針對這一問題,該鎮制定出臺了績效考核方案及獎勵辦法,并將信訪維穩、掃黑除惡、禁毒等工作納入到績效管理,對考評內容進行分解、細化、量化,以重點工作考核為切入點,加強對各村的單項指標考核,務求有責任、有進度、見實效。年終以鎮班子領導考評、民主測評等方式對全鎮19個村的績效工作進行綜合考評,切實增強工作的針對性和時效性,推動壓力層層傳導,做到“千斤擔子眾人扛,人人身上有責任”,增強了干事創業的“精氣神”。

加強平安建設宣傳,凝聚堅不可摧的強大能量

圍繞群眾安全感滿意度“雙提升”工作大力開展宣傳,凝聚心往一處想、力往一處使的強大正能量。通過制作宣傳展板、懸掛橫幅、書寫永久性標語等方式進行有效宣傳,著實抓好掃黑除惡、反邪教、禁毒及電信詐騙等的宣傳工作,全鎮范圍內開展宣傳活動共12場次,受教育人數約6000人次,發放宣傳資料8000余份;同時利用轄區商鋪、銀行、單位等的電子顯示屏滾動播放、宣傳掃黑除惡、禁毒、電信詐騙等,讓宣傳隨處可見;利用微信、QQ、新聞媒體等網絡媒介大力宣傳為提升社會治安和平安建設所做的工作,讓宣傳通過“指尖”傳送。

積極化解矛盾糾紛,構建堅強有力的高壓態勢

龍水鎮開展電信涉詐人員勸返工作

推行三家班子領導包村、駐村干部和村干部包戶全覆蓋的工作機制,深入開展群眾安全感和政法隊伍執法滿意度提升大走訪大宣講活動,真實了解當前社會治安與平安建設情況,掌握群眾所需所思所盼,謀取金點子,實時收集群眾的意見和建議,據統計,收集金點子12條,意見建議35條,現已完成32條。同時該鎮綜治辦、派出所、司法所加大對各類矛盾糾紛的排查化解力度,按照“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”的工作原則,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,并積極化解各類歷史遺留問題,持續推進社會治安穩定。

構建治安防控網絡,筑牢堅如磬石的天羅地

加強隊伍建設,增加政法組人員人數,調整優化人員結構,實現了老、中、青及男女搭配共事的優勢組合,選聘責任心強、勇于擔當的同志擔任村級網格員。同時強化巡邏夜訪隊伍建設,19個村委均成立了村級治安巡邏隊,常態化開展治安巡邏和夜訪大走訪活動,預防治安和刑事案件的發生,為構建平安和諧社會筑牢防護墻。


奇拿艳照门图片