當前位置: 首頁>新聞中心>鄉鎮快訊

【我為群眾辦實事】廟頭鎮以“真心換民心”深化矛盾糾紛調處工作

發布時間:2021-11-08 09:32:00 來源: 全州縣融媒體中心

?

今年以來,廟頭鎮高度重視矛盾糾紛調處工作,堅持以人民為中心,以“真心換民心”,保障人民群眾的切身利益,維護轄區經濟社會的和諧穩定,提升群眾的安全感滿意度。

組建調解員隊伍。該鎮在12個村(居)委成立了村級矛盾糾紛調解委員會,委員會成員協助配合鎮綜治辦、司法所、派出所開展突發性社會穩定風險隱患排查,信訪問題化解,“三大糾紛”(山林、土地、水利)調處等工作。通過鎮相關職能部門聯系村(居)委,村級調解委員會聯系村屯,形成“鎮-村-屯”三級聯動的網格化管理機制,做到小事不出村,大事不出鎮。如8月9日,該鎮歌陂村委雪里巖村發生種桉樹和水源地群眾糾紛,通過聯動機制,僅用了2小時就完成了糾紛的調處工作。

完善獎懲機制。該鎮將矛盾糾紛調處率和發生率作為對12個村(居)委年終績效考核的重要指標。對全年沒有一起糾紛上交鎮綜治辦或司法所的村(居)給予指標加分,對矛盾糾紛調處率較低,發生率較高的村(居)委進行通報批評并扣除對應分值。制定基層調解員激勵計劃,對群眾滿意,調處成功率高,做到調處檔案齊全的基層調解員給予適當的經濟獎勵,確保每一位調解員發揮最大作用。

召開聯席會議調處該鎮歌陂村委雪里巖村種桉樹產生的群訪糾紛事件

聯合各職能部門協商解決村民在建房施工中觸電死亡事件

多部門協同配合。該鎮定期召開政法工作會議,通報轄區范圍內的不穩定因素以及重點矛盾糾紛的調處情況。積極開展聯合執法行動,在各管轄領域內對突發社會性事件和群眾反映的安全隱患、涉黑涉惡、矛盾糾紛進行調查處置。今年以來該鎮綜治辦,司法所、派出所聯合電力公司成功協商解決了一件村民不幸被高壓電電擊身亡的糾紛案件,該案件的處理方式和處理結果得到了家屬與涉事公司的滿意和認可。


奇拿艳照门图片